保水质护运行,一刻不停歇

南阳日报 黄伟 2018-02-23 22:39:48    浏览量:1428

龙腾南阳讯   春节本是万家团聚、其乐融融的日子,然而对于南水北调中线干线工程建管局渠首分局的一线工作人员来说,肩负护水任务的他们仍坚守在自己的工作岗位,默默守护着一渠清水永续北送。

我市作为南水北调中线工程的发源地,保水质护运行工作尤为重要。在陶岔渠首水质自动监测站,负责水质监测工作的彭文文每天都要和同事一起进行水质采样工作,春节期间自然也不例外。今年是彭文文是监测站工作的第二个年头。“通过每天核对水质监测动态数据,可以有效确保渠首段水质安全。”她告诉记者,作为南水北调水质监测的第一站,这里的工作至关重要。无论什么时候都要站好工作岗、严把水质关。看到最近一段时间的水质标准都在一类水质,她内心感到很欣慰。

在刁河节制闸,闸站值守人员候艳浩正拿着望远镜,观测渠道水位情况。“我们平常主要负责包括设备巡视、水位负荷、紧急情况处置、异常情况的汇总上报等。春节值班,就是为了保证南水北调中线工程正常平稳运行。我骄傲,因为我是南水北调人。”

春节期间,干渠沿线的安保工作更不容忽视。正在闸站值守的安保人员李光宇表示,越是春节期间,越要加大安保力度,严防闲杂人员入内。希望通过大家的共同努力,更好保证渠首的干净整洁。

……

正是靠这群最可爱的人的坚守,才有了南水北调中线工程的清水北送、润泽华北。他们用自己的“芳华”,坚守着对华北地区千千万万老百姓饮水安全的责任担当。

南阳报业传媒集团全媒体记者  黄伟


编辑:乔石月


评论0